您现在的位置:网站首页 > 审务公开 > 民事审判
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

民事审判

欠钱不还引纠纷 法官调解释前嫌

  俗话讲“远亲不如近邻,近邻不如对门”。当你身处困难时,朋友往往帮你解你燃眉之急,慷慨相助。但如果利用朋友的信任做“老赖”的事情,往往会导致友谊破裂,甚至对簿公堂。近日,双柏县人民法院主办法官通过耐心调解,成功调解了一起民间借贷案件,让一对因借款纠纷诉至公堂的朋友达成和解协议、握手言和、重归于好。

  原告刘某和被告韩某两家是对门,两人关系很好,两家有事都相互帮忙。2012年5月18日,韩某以急用钱为由从刘某处借款10000元,这10000元是刘某多年积蓄所得,韩某看到刘某如此慷慨相助,很感激,当即出具了借条并约定只要半年后一定还钱。半年后,韩某与妻子离婚,韩某一气之下去外地打工,一直未联系刘某还钱。刘某的母亲因病住院做手术需要钱,便联系韩某,韩某却玩起了躲猫猫,以种种理由拒绝。韩某的行为严重破坏了刘某对其的信任。无奈之下,刘某一纸诉状将韩某告上了法庭。

  开庭审理前,承办法官约来双方当事人,了解了事情的前因后果。原来韩某并非故意不愿还款,而是离婚后加之到外地找工作受挫,经济确实困难无力偿还。韩某讲出实情,自己没有能力还钱,怕无颜见到刘某,想挣到钱后再回来,便一拖再拖。刘某称因母亲住院急需用钱才急着要钱,哪知好友变成了老赖!承办法官考虑到两人是多年的老友,努力为二人做调解工作,消除两人之间的误会。法官着重从珍惜朋友感情、遵守法律法规、诚实守信做人的角度耐心说服教育被告,在承办法官苦口婆心的一番劝导下,被告韩某终于认识到自己赖帐不还的行为给刘某造成的困难,最终双方达成一致协议。韩某当庭返还刘某借款5000元,剩余的款项半年后付清。两人的矛盾最终得到化解,双方握手言和。

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网