您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

工作动态

双柏法院成功执结17件涉民生案件

  近日,双柏法院执行局经过不懈努力,成功执结了涉及17户村民利益的集体林权流转纠纷系列案件,有效维护了农民合法权益。

  【案情回顾】2015年5月,双柏县妥甸镇中山村委会某村罗某、苏某、杨某等17户农户分别与郝某签订集体林权流转合同,合同约定,林地的经营权、林木所有权、林木使用权流转给郝某开发利用,合同期限为20年,流转价款每亩每年20元。同时合同约定郝某按照合同约定按时足额向17户农户支付林地林木流转价款,逾期一日,郝某应付流转价款的50%作为滞纳金。合同签订后,林地的相关权属依法流转至郝某名下,但郝某一直未向17户农户支付流转价款,因多次协商未果,17户农户遂向双柏法院提起诉讼。经双柏法院审理判决,解除郝某与17户农户签订的集体林权流转合同,郝某于判决生效后10日内支付17户农户林权流转价款,并支付应付流转价款30%的违约金。后郝某不服该判决,向中院上诉,中院维持一审判决。判决生效后,郝某拒不履行已生效的判决,17户农户遂向双柏法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,办案法官通过网络系统查询、人工查找等手段均未发现被执行人有财产可供执行,考虑到该系列案涉案人数众多、社会影响较大,稍有不慎极有可能演变成群体性过激事件,为维护司法权威,确保当事人的合法权益,双柏法院执行局积极采取措施,多次找郝某做思想工作,析法辩理、言明利害。最终,郝某终于同意筹钱赔偿17户农户林权流转价款,并赔偿应付流转价款30%的违约金。

  目前,该系列案件案款已全部执行到位,并解除了郝某与17户农户签订的集体林权流转合同,案件圆满执结,受到当地村民一致好评。(撰稿:杨舒羽)

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网