您现在的位置:网站首页 > 法院文化 > 法官论坛
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

法官论坛

法官,请珍惜你的人格、尊严

  九年前的“国庆”之后,从大学毕业的我到了法院工作,当了一名书记员。对人民法院的工作十分陌生,随着时间的流逝,对业务也逐渐熟悉起来,越来越体会到人民法院所承担的责任越来越重,法官肩上的担子也越来越重。虽然我不是法官,仅仅从工作中发生的不值得提起的两件“小事”,使我深深体会到,在工作中,自己的人格、尊严应当加倍应当珍惜,作为法官更应当珍惜。

  第一件“小事”发生在2003年12月,我记录了一件交通肇事的刑事附带民事案件,在庭审中的民事部分审理时,附带民事诉讼原告与被告人达成了调解,分期给付赔偿款。现在还清楚的记得,当年的春节前,即腊月二十日前被告人要给付附带民事诉讼原告15000元的赔偿款。后来付款的期限还未到,被告人就把15000元的赔偿款交到了我的手里。因为在我们法院当事人自动履行交款义务的,由记录该案的书记员收款并通知对方来领取。我将距离县城六十多公里之外的附带民事诉讼的原告通知来领款时,从他的脸上可以看得出他十分高兴,办完手续后,他对我说:“法官同志,谢谢你,如果不通过你们法院,我是拿不到这钱的。”说完,便从那沓钞票里抽出二十元来递给我。说:“你别嫌少,买包烟抽吧。”顿时,我感觉到我的人格、尊严受了极大的侮辱,并立刻拒绝了他递来的二十元钱。还对他生气的说,“在你的眼中,我只值二十块钱吗?”看到我十分生气,他不好意思的收起钱走了。事后,我还在想,我怎么就那么冲动,不会好好的跟他说。这几年来,随着自己各方面修养的逐步提高,心里还感到一丝丝内疚。

  另一件“小事”是发生在今年的2月,恰好也是在春节放假前。一件人身损害赔偿的被告按判决书确定的期限交来了600多元的赔偿款。我通知原告来领钱时,同样在办完手续后,他从西装口袋里掏出两包“玉溪”牌高档香烟来,放在我的办公桌上对我说:“我们农民没有什么给你们的,这两包烟莫嫌撇(低档的意思),拿着抽。”然后他转身就飞快的走出了办公室。我只好拿起烟,快速地去追他。在法院大门外时,我大声喊他的名字,叫他等一下,说还有一点手续没办完。之后,他停下了快速行走的脚步。我追到他面前,对他说:“这烟挺贵的,我都买不起抽,如果我要了,会违反规定的,你还是装着,以后到什么部门去办事,又拿着去敬吧。”说完后,我把烟强行塞进了他的口袋里,便回到了办公室。心里感觉到自己很高尚、很伟大似的。很庆幸,我的人格、尊严还是保住了。

  这种小事,也许在人民法院工作的朋友们看了,会怡笑大方。直到今天,在工作中我坚信,作为一名法官、书记员,从小事做起,从平常的事做起,珍惜自己的人格、尊严,是不会错的。

 

  撰稿 李建峰

上一篇:没有了

下一篇:如何找准执行和解的最佳切入点

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网