您现在的位置:网站首页 > 法院文化 > 法官风采
  • 院长信箱
  • 意见反馈
  • 规章制度
  • 院长致辞
  • 机构设置
  • 荣誉展台

法官风采

公正执法 无私奉献

  —法脿中心法庭庭长杨正芳同志简要事迹

  有人说法官是清贫的,有人说法官是艰辛的,也有人说法官是冷酷无情的。而他作为一位普通的人民法官,却始终能够耐住清贫和寂寞,把自己的一腔热情和赤诚献给了他心爱的审判事业。1988年他豪情满怀到双柏县人民法院工作,能够任劳任怨,不计个人得失,全身心的投入到自己喜爱和尊重的审判业务中去。21年来,鲜花与荆棘相伴,阳光与风雨共存,他一步一个坚实的脚印走来。提起他,熟悉的人都会竖起大拇指,他勤勉务实的工作作风,爽直大度的为人之道,一直为广大群众所称道。他就是双柏县人民法院法脿中心法庭庭长、共产党员杨正芳。他时刻牢记全心全意为人民服务和司法为民的根本宗旨,始终坚持“公正、高效、廉洁”的办案准则,在审判的工作岗位上做出了不平凡的贡献。他坚持用共产党员的标准严格要求自己,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,凭着对党的事业的忠诚和人民法官神圣的责任感,在艰难的环境中努力学习,奋力拼搏,展示了一名人民法官高尚的道德情操,党和人民给予他很高的评价。1998年以来,连续7年被评为“优秀公务员”,连续六年被院里评为“先进工作者”。2000年被楚雄州中级人民法院授予“人民满意的好法官”;2001年被双柏县委、县人民政府授予“社会治安综合治理先进个人”;2002年被云南省高级人民法院授予“基层法院建设的好干警”;2003年在楚雄州第六届劳模表彰大会上被州委、州人民政授予“先进工作者”称号;2005年6月被楚雄州纪委、组织部、宣传部、监察局、人事局评为“楚雄州勤政廉政先进个人”;2007年被楚雄州中级人民法院授予“楚雄州法院系统优秀法官”;2007年被云南省高级法院授予“云南省法院系统优秀法官”。在社会治安综合治理工作中多次被双柏县委、县人民政府评为“先进工作者”......,他所负责的庭室曾多次被上级法院和本院评为先进集体。面对金灿灿的奖章和红彤彤的荣誉证书,他时刻牢记“要珍惜荣誉”。尤其在2005年任法脿中心法庭庭长后,在法庭这个最贴近老百姓的地方,他抱着对工作高度负责的态度,以精湛的法律知识,廉洁无私的工作作风,奋力拼搏在第一线,唱响了法律的赞歌。

  一、政治坚定,善于学习,刻苦钻研

  杨正芳同志政治坚定,善于学习,刻苦钻研,勇于创新。在工作实践中,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。始终坚持以专家型、复合型标准严格要求自己,严格遵守宪法和法律。积极参加法院组织的政治学习活动,注重学习、深刻领会党在新时期对政法工作的要求,以“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”作为自己工作的指南。

  他认为,一名合格的法官,光懂法律知识还远远不够,还必须知社情,察民意,讲政治,懂政策。法官只有懂得方方面面的知识,办起案来才能得心应手。为进一步提高自己的业务知识和执法水平,他在工作比较繁重的情况下,主动向院里申请,参加了函授学习,经过努力,以优异的成绩取得了法律专科文凭,后又参加自学考试,并取得了云南大学法律本科文凭。通过学习自觉的强化自身党性修养,提高思想政治素质,做到了学以致用。

  二、加强实践,雷厉风行,坚持正义,精心调解,力促案结事了,定纷止争

  “迟到的正义就是非正义”,杨正芳多年来经常用这句话来警示自己。在审判工作中,注重调解,讲究办案艺术,在保证办案质量的同时,最大限度的缩短办案时间,以确保当事人的正当权益得到及时维护。

  他办理的一起抚养纠纷案,原告晓燕是一个13岁的女孩,父母离婚后,她一直跟着母亲生活。可母亲下岗了,家里失去经济来源,母亲愁眉不展,只好四处打工维持生计。由于升初中需要定额的学费,使晓燕面临辍学。晓燕多次去找生父,生父却以前妻擅自更改女儿姓名为由拒绝增加抚养费。没办法,晓燕一纸诉状把生父告上法庭。

  当时已是2007年6月底,离新学期开学只有2个月时间。他考虑到晓燕的生父有承担的能力,如果不及时处理,将会影响孩子上学。可晓燕的生父是个生意人,白天根本找不到,几次传唤,也不到庭。没办法,他便在一天晚上带着书记员到晓燕的生父家,晓燕的生父做梦也没有想到法官会深夜到家中。到了之后,他推心置腹地与晓燕的生父进行了一番长谈。他说:“你我都是有儿女的人,我们都应该懂得孩子是父母的希望这个道理,你家晓燕天资聪慧,好学有上进心,未来是很有前途的,她虽然随了母姓,但仍是你的女儿,你忍心让她失学、误了她一辈子前程?再说,法律也有明文规定,父母有抚养子女的义务!你再想想,将来你也有老的那一天,当你走不动,爬不动的时候,你的女儿也有义务赡养你呀……。” 晓燕的生父愧疚地说:“为了我的孩子,你们深夜来到家中,真让我既感动又羞愧,你们放心,从今以后,我承担女儿一切学费,并且每月再增加100元抚养费。” 第二天,晓燕的生父就把女儿的学杂费和抚养费交到法庭。

  2008年,他办理一起赡养案。原告朱某、尹某是一对年近古稀的老人,由于四个儿子不给付赡养费,使他们的生活陷入困境。在万般无奈的情况下,两位老人含泪把四个儿子告上法庭。

  受理此案后,由于是冬天,他立即向领导汇报并冒着雨,赶到朱某家中,一进低矮黑暗屋子,只见两位老人倦缩着蹲在火塘边,两位老人见他亲自登门,又惊又喜。通过交谈后,两位老人流泪讲述了自己没有生活费、而且重病在身无钱医治的经历。在听完两位老人诉苦后,他禁不住流下了同情的泪水。心想,天下谁人无父母?老人落破到此境地,子女岂能坐视不管?

  于是,他把老人的四个儿子召集在一起,从亲情、责任、法律、义务的角度对其进行教育:“父母把你们拉扯大,不容易,现在老了,你们应该好好孝敬老人才对,羊羔咂奶都要双膝跪地呢!你们咋能狠心让你们的父母过着牛马不如的生活?你们再想想,将来你们老了,你们子女也不管不顾,你们心情如何,又该怎么办?”在法与情的教育下,四个儿子坐不住了。他们“扑通”一声跪在两位老人的面前:“爸、妈,我们错了,杨法官你放心,今后我们一定要好好孝敬老人,一定按时给赡养费。”此时,还有儿媳争着要接老人到自家生活,见此情景,感动得两位老人老泪纵横,老人感激的说:“没想到你们办事这么快。”他审理的几百起案件,无一超审限,其雷厉风行的工作作风得到了辖区人民的广泛认同。

  “ 情为民所系,利为民所用”,法院是社会公平正义的最后一道防线。决不可放过一个坏人,也决不冤枉一个好人。 “公正是人民法官的灵魂所在,在当今复杂的社会环境下,只有办案公正,一方才能稳定。”杨正芳既是这样认为,也是这样做的。多年来,他始终以严谨的办案态度和细致的工作作风遵守着这一条铁的纪律。

  他曾经办理的一起故意伤害案件, 因为判决没有满足自诉人要求判决被告人犯故意杀人罪的无理要求,自诉人就在法庭上扬言“杨正芳,你记着,我只是一个独人,你的妻子和儿子我都知道,你走着瞧,担心有一天我灭了你们全家!”杨正芳则义正言辞道:“我要是怕死,就不坐在这法台上”。

  事后有人问他,你为什么不怕?他笑笑说:“很简单,邪不压正。只要办案公正了,心理就不会有鬼,心理没鬼,怕什么。”

  2009年他审理的一起交通事故案,原告肖某是一个外地农民,被告彭某驾车将其撞伤。肖某住院治病,花去医药费2万余元。此案经交通部门裁决后,被告彭某只给了肖某不足5000元的医疗费,然后便以没有能力支付为由拒不支付其余的医疗费,因此,肖某告到法院。此案刚到他的手,就有一位老同学找上门来,几句寒暄过后,道出了实情。他央求说:“我是为彭某来求情的。他是我哥,请你看在老同学的面上,往开一面,多关照点。”此时此刻,他耐着性子听完同学的求述后,便开诚布公地说:“老同学,我理解你和你哥的心意,出了事想少花点钱,这也是人之常情,但是,你反过来想想,假如你哥是被害一方,我要是向着肇事方,你们是什么心情?至少你要说我不公正,再说,对方是一个外地农民,家庭又十分贫困,又遇上这起车祸,从道德良心上讲,该赔多少,就得赔偿多少……。”老同学见他不给面子,便铁青着脸走了。以后,那位同学又几次请他吃饭,他都婉言谢绝了。从此,这位老同学也翻了脸,并在同学中散布:“杨正芳当了法官就六亲不认了。”因此,便断绝了与他的关系。然而,事情到此,并未结束,彭某又找了几个要好的朋友来说情,都被他拒绝了。开庭时,彭某态度十分蛮横。庭后又谩骂肖某及代理人,还扬言要打肖某。见此情景,他对彭某进行了严肃的批评教育,并耐心开导,宣传法律,最终使他承认了错误,当庭达成了调解协议,并在三天内将赔偿款送到法庭。

  当肖某收到赔偿款后,流着泪对杨正芳说:“开庭前,彭某跟我说,他在法院里有很多熟人,我当时心里就凉了半截,心想,这官司肯定是输了。然而,我没有想到,我一名外地农民却赢了。你真不愧为一名人民的好法官!

  杨正芳凭着对人民审判事业赤胆忠心,对人民群众的一片爱心,为当事人化解了一个又一个难题。人们常说,清官难断家务事。而他则认为,作为法官,难断也得断。他把全心全意为人民服务的宗旨落实到办案过程中,急群众所急、想群众所想,彻底解除了一桩桩纠纷隐患。

  去年一起离婚案却令他十分为难。袁某和李某原是一对夫妻,因为隐私问题,男方提出离婚。但是,此案历时二年多,经历了两次判驳,这婚也没离明白,判离女方就要自杀,不判离男方就要跳楼。受理此案后,他感到此案弄不好就会使矛盾激化,甚至人命关天。没有采取一判了之的方法,而是决定利用调解的方法,化解双方矛盾。在双方情绪极为对立的情况下,他分别找当事人谈话。从法律讲到情理,从眼前讲到未来,从各自的生活讲到双方亲人家庭,真是让他磨破了嘴。为了减轻双方对抗的心理矛盾,他还多次找到双方当事人的亲属。总之,能做的招法,他都用到了,最终在耗时将近6个月的情况下,使双方终于和好,此案终于画上了圆满的句号。

  2008年他审理的一起相邻纠纷案件,原告代某与被告王某是多年的老邻居,后来由于翻盖新房,原告盖的新房地势高于被告家,到了雨季便常常有水流进王某家,王某一气之下,便砌了一堵墙,挡住了水,也挡住了代家的路。

  为此,代某一纸诉状告上法庭。然而,被告王某是位老人,脾气倔强远近闻名。杨正芳第一次去他家调查时,温和地说:“大爷,我是法院的。”王某胡子一抖:“法院的又咋个?还能把我吃了?”不用细说,他撞到了枪口,在后来的交涉中,不管他怎么做工作,王某就咬住一个词:不拆。但是,他没有气馁,一次不行,又第二次上门做工作。那是一场大雨过后,天特别的冷,风特别的大,他走了好长的路,才来到王某家。一进门,老人连坐都没让,但是他还是亲切地说“大爷,我想跟你谈谈”,“有啥谈的,还是那句话,天王老子来了我也不拆”。他又第二次吃了闭门羹。

  只要开庭审理,原本可以当庭判决王某败诉,但是,他考虑到老人年龄大,又考虑两家还得低头不见抬头见,一旦下达判决,双方的矛盾再也无法化解。于是,他决定第三次登门调解。他一进村,到了王某家,老人被他的执著感动了,并主动打招呼、让座。

  他入情入理地讲了判决导致的后果,王某听得连连点头。后来,老人表态:“杨法官,就凭你这份诚心,你怎么判,大爷都听你的。” 案件圆满解决了,王某拆了墙,代某彻了一道防水墙,还修了一条排水沟,两家人又和好如初。

  这样的场面,他不知经历了多少。

  三、 廉洁自律,不失本色

  杨正芳性格刚直,不畏权势,清白做人,廉洁奉公,使当事人无“缝”可钻。在担任庭长几年来,时常遇到熟人说情、拉关系、走后门的事,但他总是用共产党员的标准严于律已,牢牢把握自己。他认为:“虽然工作辛苦任务重,物质生活条件不如别人,但我们胸戴天平,手持法槌,行使着国家赋予的审判权,驱邪扶正,惩恶扬善。”有时还会遇到同学、好友上门说情,他总是努力把“说情人”变成为对案件当事人的“说服人”,当然也遇到不能理解的说情者,疏远和得罪了一些人。一次,他的一位朋友为一件相邻纠纷案找到他,请他帮忙把官司打赢。在反复宣讲法律法规无效的情况下,他当即对其进行了严肃批评,并将其毫不客气地请出家门。一天晚上,有两个湖南人找到他家,一进门就说要与他交朋友,走时放下一条香烟、两瓶参酒及一袋桔子,他提着财物追出家门外时,这两人已消失在黑夜中,他回屋打开袋子看时,才发现桔子中间有一个信封,信封里有500元人民币及一个字条,请求杨正芳高抬贵手,将其犯罪在押的哥哥宣告缓刑。杨正芳没有犹豫,将财物交纪检组退回。面对社会上形形色色的诱惑,他始终坚持堂堂正正做人、公公正正执法的人生准则,不为权势所屈,不为人情所动,不为金钱所迷,主动抵制社会上的歪风邪气,拒腐防变,20多年来,他先后拒贿几十次,拒吃请无数次。为此,一些当事人及说情者说他不开窍,但他就是靠着这份不开窍,所办案件无一错案,正是靠着这份不开窍,其赢得群众的一致称赞。

  四、顾全大局,乐于奉献,注重团结

  杨正芳同志以党对法官的道德与制度要求塑造人格魅力,凡事能够顾大局,讲奉献,讲团结。在多年的工作和生活实践中,时时处处以大局为重,从不计较个人得失,无原则的事不做,不利于团结的话不讲,真诚待人,认真做事。那里有困难,就到那里去。田间地头、农家小院是他的工作场所,晴天一身汗,雨天一身泥,晚上加班加点是常有的事。几年来,他从未请过事假和休假,相反,每遇节假日都主动要求值班。他认为,充足的时间是干好工作的保证,再说既可以值班,又可以认真查阅案件,做到心中有数,何乐而不为!有人说:“你再干都是那几文工资,何苦呢?”他说:“我干工作不仅仅是为了拿那几文工资,既然组织把我安排在这个岗位上,我就要把它干好,干不好就对不起组织和领导对我的信任,更对不起自己的良心。”

  为了使一个盗窃、惯窃、抢劫、诈骗案能及时审结,不超审限,他推迟了婚期,为了使一份判决能及时送达,他的儿子得了疾病被送往医院,他却在伏手写法律文书;2001年7月彝州火把节假期间,岳母因病去世,安葬之日恰好自己有一个案件要开庭,案件又无法调出,为了准时开庭,他做出一次常人无法理解的选择,放弃了送葬,敲响了法槌。他舍自己之小家,顾法院之大家,一心扑在工作上。2004年11月他主审理的原爱尼山供销社领导班子职务侵占案,由于该案涉案人数多、作案时间长、次数多、手段十分隐蔽,犯罪金额大,社会影响也较大。他对此高度重视,经常加班加点,仔细阅看卷宗材料,有时,白天看不完,晚上接着看。通过认真审查材料、找资料,初步认为该案指控被告人犯罪的定性不准确,在经过长达3天的精心开庭审理,充分听取了控辩双方的意见后,认为该案应改变定性处理,他毫不犹豫,及时向院领导作了汇报,最后该案改变定性作出判决,使被告人免受了十年以上有期徒刑的处罚,做到了不枉不纵,罚当其罪。

  除了尽职尽责完成本职工作外,他听从组织召唤,服从组织安排,对镇上安排的中心工作和从事院里的其他工作时,都能积极参加,不以任何借口推拖。在工作中,不叫苦叫累,兢兢业业。

  他以对“天平”的无限眷恋,为捍卫和维护“天平”的威严和形象而忘我工作,俗语说:“ 一个人若被少数人说好,是件挺容易的事,但是,若被大家都说好则是挺难的事。”他到双柏县人民法院工作21年,承办的刑事、民商事及行政案件有700多件,接待当事人及来访群众数千人,所办理的案件中没有一件重审和立案再审、错判和重大改判、导致矛盾激化、申诉、上访和超审限的,也没有一名当事人告过他的状。在成百上千件案件中,再棘手、再疑难的案件到了他的手中,都会迎刃而解,再挑剔的当事人,事后都会对他竖起大拇指。因此,人们不禁要问,一个法官为何有如此的能奈和魅力?探求答案就是两个字——公正。的确,自从走上审判岗位以来,他时时刻刻都把“公正”二字记在心间。他常说:“法官要做到公正审判,仅有一份热情还不够,还必须提高办案能力。”内行人都懂得,判决容易,调解难,双方当事人若能够自愿和解,谁也不会打官司。然而,在他审理的300多件民事案件中,85%的案件是靠调解结案。近2年审理的案件100%的调解结案,自动履行率高。这其中的道理何在? 在院务会上,他曾经说过:“我们要想当一名人民满意的好法官,在办案中就要经常注意两点,一是要有责任感,办案不能图省事,对案子草草下判是一种不负责任的行为。二是要不断提高办案能力,特别是要耐心做好调解工作,只有这样,才能真正化解矛盾。

  虽然杨正芳只是一名普通的人民法官,但他二十年如一日,对群众满腔热诚,对工作兢兢业业;在成绩与荣誉面前,从不自满,也绝不骄傲。在他身上,闪烁着当代人民法官的情操与风采,他正以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

 

  二00九年十二月七日

上一篇:没有了

下一篇:没有了

友情链接

更多友情链接
网站首页机构设置院长信箱意见反馈文件下载

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 双柏县人民法院 版权所有 滇ICP备:13000206号

电话:0878-7722686 地址:楚雄州双柏县妥甸镇光明路28号

技术支持:网站建设 > 网站推广 > 云南商讯网